月份:2015年9月

终于被查水表了,该来的总会来的

上周三晚上辅导员找到我,说要找我谈点事情,当时其实有一点点的预感了,八成是因为unwall.org这档子事。问下来果不其然,警察通知学院,说要找我谈♂话。

当时就暗想,还真是给我面子,一个人的命运啊,当然要靠自己的奋斗,但也要考虑到历史的行程,我就不知道,我作为一个蛤丝,怎么就被警察找了。

然后当晚就是各种收拾东西,因为担心第二天把电脑收走(我在做一个商业的项目,有很多重要的东西在里面),很急迫的换了硬盘,虽然后来并没有翻我电脑,只是翻了一下我的手机而已。

第二天上完课就被带到保卫处了。有三个警察,两个是市局网络什么科的,还有一个是文保的,具体也搞不大清楚。

带头的一个问了我高中,说和我是一个市的不同学校出身的(虽然八成在口胡吧,笑)。然后就是常规的询问。
—待续–

续:

询问也基本上没有什么太特别的地方,不过一开始对方就想给我扣一顶帽子,带头的那个人是这样说的:“我们听说你架设了用来翻墙的服务器,并为他人提供服务,同时收取了部分费用,是这样的吗?”

虽然说话的时候是非常的人畜无害,但这种问题显然是属于有引导性的把人往坑里带的问题。我有接受捐款,所以我和他们说,我的服务是免费使用的,没有任何收费成分,当然作为一个公益服务的提供者,不拒绝用户的无偿捐赠。然后这个问题就算过去了。

然后带头的那位看到我穿的长者续命T恤,又问我这是什么意思。在我看来,这也是明知故问。不过既然你问了,我一句话不说也不好,我就和他谈笑风生,顺带膜了几发,反正口头膜蛤也不犯法。然后警察翻了我手机里面的各个群,命令我退出指定的某几个群,还翻看了我淘宝的购买记录,所幸也没有什么别的东西。

然后,警察又问我关于用的服务器和域名的详细信息,网站编写的技术细节,翻墙软件开发的细节,等等,同时把我说的东西和他们对我网站、软件的分析进行比对,估计是看我有没有说谎吧,不过反正技术上的东西说了就说了。然后问我要用户的连接日志和路由日志,由于一开始就没有这些东西,所以我直接说没有,一口回绝了,警察看了下,真的没有,也不好说什么。最后,警察要求我立即永久关闭服务器以及终止提供翻墙服务。而且要表现出是因为个人原因关闭,而非警察介入。我只能关掉了服务,我没有多说什么,只在首页上引用了这样的一句歌词:

但有一个梦,不会死,记着吧

无论雨怎么打,自由总是会开花

想来用户们看到这句歌词大概就会明白到底发生什么了。